PERANCANGAN KONTROLER PADA ALAT PENCAMPUR WARNA MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL METODE SUGENO - Monica Sari; Ajub Ajulian Zahra; Sudjadi Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Pada penelitian ini penulis merancang sebuah kontroler pada alat pencampur warna yang berguna untuk mengontrol presentase volume sehingga menghasilkan volume yang tepat berdasarkan komposisi masing-masing warna CMY sehingga menghasilkan warna yang akurat. Logika fuzzy digunakan untuk menghasilkan parameter input berupa error. Sensor yang digunakan adalah sensor TCS34725 dan pompa motor DC sebagai output. Pada penelitian yang dilakukan diketahui bahwa volume yang dihasilkan dapat mempengaruhi keakuratan warna, maka dari itu perancangan kontroler dengan menggunakan fuzzy logic control metode sugeno dapat membantu proses pencampuran warna dengan volume yang tepat, dan warna yang akurat. Pada penelitian ini kontroler memiliki 3 input yaitu Error Cyan, Error Magenta, dan Error Yellow dengan kondisi himpunan berupa Zero, Positif Small, dan Positif Big untuk menentukan keluaran output fuzzy yaitu presentase volume (%). Berdasarkan hasil pengujian didapatkan rata-rata error sebesar 45,78% untuk cyan, 39,13% untuk magenta, dan 40,5% untuk yellow sedangkan  rata-rata presentase volume untuk masing-masing warna CMY sebesar 44,31%, 41,1%, dan 43,03%. Sehingga diharapkan adanya kontroler ini dapat membantu pencampuran warna secara tepat dan efisien.