REDESAIN SISTEM PENERANGAN GEDUNG TEKNIK PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA DAN TEKNIK ARSITEKTUR UNIVERSITAS DIPONEGORO - Nana Miradiantika; Karnoto Karnoto; Ajub Ajulian Zahra.M (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Sistem penerangan yang terdapat pada Gedung Teknik PWK dan Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro memiliki pencahayaan yang belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh SNI 03-6575-2001. Sesuai fungsi Gedung Teknik PWK dan Gedung Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro sebagai gedung perkuliahan dan administrasi bagi para mahasiswa dan dosen, ketersediaan penerangan berguna untuk pelaksanaan perkuliahan sehingga dapat berlangsung dengan optimal. Namun, ketika dilaksanakan audit sistem penerangan, Gedung Teknik PWK dan Gedung Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro tidak memiliki standar penerangan yang sesuai. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem pencahayaan buatan pada Gedung Teknik PWK yang terdiri dari 2 gedung utama dan Gedung Teknik Arsitektur yang terdiri dari 4 gedung utama dengan menggunakan software Dialux Evo 8.1, mengacu pada SNI 03-6575-2001 tentang tata cara perancangan sistem pencahayaan buatan pada bangunan gedung untuk iluminasi. Berdasarkan Hasil simulasi dengan menggunakan  manufaktur lampu yaitu Philips Lighting didapatkan bahwa secara keseluruhan, desain sistem penerangan buatan Gedung Teknik PWK dan Gedung Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro telah sesuai dengan standar yang ditentukan