PERANCANGAN INVERTER SATU FASA PUSH PULL DENGAN TEGANGAN KELUARAN TERKONTROL BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO NANO - Krismon Budiono; Susatyo Handoko; Darjat Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Energi surya merupakan sumber energi terbarukan yang sangat melimpah ketersediaannya. Energi ini dapat diubah menjadi energi listrik menggunakan panel surya. Panel surya merupakan sebuah perangkat yang berfungsi mengkonversi energi surya menjadi energi listrik. Namun energi listrik yang dihasilkan oleh panel surya masih berupa listrik searah, dimana penggunaannya masih terpatas untuk peralatan tertentu saja. Sehingga diperlukan perangkat inverter untuk mengubah listri searah  menjadi listrik bolak-balik. Pada penelitian ini dirancang inverter satu fasa push pull dengan transformator step up untuk mengubah tegangan DC 30 Volt menjadi tegangan AC 220 Volt. Pemicuan mosfet menggunakan sinyal Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) dari mikrokontroler Arduino Nano. Inverter yang dirangcang menggunakan kontrol proportional untuk menstabilkan tegangan inverter setelah trafo stabil pada 220 Volt. Pengujian yang dilakukan menggunakan beban lampu pijar, lampu Light Emitting Diode (LED), lampu Compact Fluorescent Lamp (SL) dan kipas angin untuk melihat pengaruh perubahan beban terhadap tegangan keluaran, arus keluaran dan efisiensi dari inverter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol proportional mampu menjaga nilai tegangan output inverter setelah transformator  step up pada nilai set point 220 Volt dengan error rata-rata 1,74 Volt. Efisiensi rata-rata yang dihasilkan inverter push-pull ketika diberi beban lampu pijar sebesar 72,71%, saat berbeban lampu LED efisiensi rata-ratanya sebesar 72,73%, saat berbeban lampu SL efisiensi rata-ratanya sebesar 76,83% dan saat berbeban lampu LED efisiensi rata-ratanya sebesar 79,53%. Kata kunci : Panel surya, Inverter satu fasa, Inverter push pull