PERENCANAAN DAN PERHITUNGAN BIAYA KONTRUKSI JARINGAN DISTRIBUSI 20kV HASIL OPTIMASI PELIMPAHAN SEBAGIAN BEBAN FEEDER KTN 11 KE KTN 14 PT.PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN (UP3) YOGYAKARTA - Ridwan Ismail Shaleh; Hermawan hermawan; Nugroho Agus Darmanto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Kebutuhan akan energi listrik di bidang bisnis, industri maupun rumah tangga menyebabkan kebutuhan akan energi listrik semakin meningkat dari tahun ke tahun. Berdasarkan data pengukuran beban pelanggan pada bulan Maret tahun 2018 di Gardu Induk Kentungan Yogyakarta mendekati overload sebesar 338 Ampere untuk feeder KTN 11. Dari permasalahan tersebut PT. PLN (Persero) UP3 Yogyakarta sebagai unit pelaksana pelayanan pelanggan yang bertugas mengatur seluruh distribusi energi listrik mengambil keputusan untuk melakukan pelimpahan beban feeder sebesar 46 A pada section antara U3-284/82 hingga U3-284/56, dengan cara membangun joint feeder antara feeder KTN 14 dengan feeder KTN 11. Titik pelimpahan beban pada tiang U3-284/76 pada tiang KTN 11 dan tiang U3-244/116 pada KTN 14, pertimbangan pemilihan didasarkan atas susut daya (losses) terkecil dengan menggunakan perangkat bantu ETAP 12.6. Oleh karena itu, pada Penelitian ini berisi perencanaan saluran udara jaringan distribusi 20 kV dengan berdasarkan Standart Perusahaan Listrik Negara (SPLN) dan perhitungan biaya konstruksi berdasarkan harga satuan PT.PLN (Persero) tahun 2018. Saluran joint feeder ini diharapkan dapat mengurangi beban pada feeder KTN 11 ,meningkatkan keandalan dan mengurani rugi daya pada sistem pada feeder KTN 11 dan feeder KTN 14.