PERANCANGAN TWO PHASE INTERLEAVED BIDIRECTIONAL DC-DC CONVERTER BERBASIS MIKROKONTROLER DSPIC30F2020 - Zahirah Ahlami; Iwan Setiawan; Enda Wista Sinuraya (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Rangkaian konverter arus searah dibutuhkan untuk mengatur arah aliran daya yang mengalir pada baterai dengan tegangan  yang lebih tinggi dan baterai dengan tegangan yang lebih rendah. Pengaturan ini diperlukan untuk menyesuaikan arah aliran daya dengan kebutuhan beban. Dalam penelitian ini telah dirancang Two Phase Interleaved Bidirectional DC-DC Converter berbasis Mikrokontroler dsPIC30F2020 yang mampu menghasilkan riak arus keluaran yang semakin halus dengan fitur phase shift. Pengujian dilakukan dengan variasi duty cycle pada rentang 35% 65% dengan interval nilai duty cycle sebesar 5% untuk mengetahui arah aliran daya pada baterai 24V sebagai tegangan sisi tinggi dan baterai 12V sebagai tegangan sisi rendah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa saat nilai duty cycle berada diatas 50%, maka konverter akan  bekerja dalam mode buck dan mengalirkan daya dari baterai 24V menuju baterai 12V. Sedangkan saat nilai duty cycle berada dibawah 50%, maka konverter akan bekerja dalam mode boost dan mengalirkan daya dari baterai 12V menuju baterai 24V. Fitur phase shift yang diatur menggunakan mikrokontroler 16 bit dsPIC30F2020 menyebabkan arus yang mengalir pada dua buah induktor tidak mengalami kenaikan maupun penurunan secara bersamaan sehingga menghasilkan riak arus keluaran sebesar 21,42% dari riak arus yang mengalir pada salah satu induktor.Kata kunci: Two Phase Interleaved Bidirectional DC-DC Converter, buck, boost, dsPIC30F2020, phase shift.