PERANCANGAN SISTEM AKUISISI DATA DAN SISTEM MONITORING PARAMETER LINGKUNGAN DENGAN PROTOKOL MQTT PADA SMART GREENHOUSE - Hanif Ruhul Jihad; Aghus Sofwan; Sumardi Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris terbesar di dunia. Potensi bidang pertanian pun sangat besar karena Indonesia mampu memproduksi berbagai jenis tanaman. Hal ini menyebabkan banyaknya metode-metode pertanian yang dikembangkan untuk menghasilkan produk yang optimal. Salah satu metode yang banyak digunakan adalah greenhouse. Greenhouse dapat didefinisikan sebagai suatu bangunan yang berfungsi untuk memanipulasi kondisi lingkungan agar tercipta lingkungan yang dikehendaki sesuai dengan kebutuhan tanaman-tanaman di dalamnya. Namun untuk saat ini, umumnya pengaturan kondisi di dalam greenhouse masih menggunakan metode manual seperti pengukuran suhu ruangan menggunakan termometer, pengukuran kelembaban udara dengan higrometer, dan pengukuran kelembaban tanah dan pH tanah dengan soil pH moisture meter. Maka dari itu diperlukan adanya upaya pengembangan pada greenhouse agar dapat menjaga kondisi lingkungan tanpa harus menggunakan bantuan tangan manusia secara langsung. Sistem terintegrasi yang kami rancang ini kami namakan sebagai sebuah smart greenhouse. Pada Smart greenhouse ini kami melakukan perancangan sistem akuisisi data dan sistem monitoring parameter lingkungan dengan protokol MQTT. Hasilnya kami dapat membuat merancang pembacaan suhu udara dengan error rata-rata 0,48. Pembacaan kelembaban udara dengan error rata-rata 5,33. Pembacaan pH tanah dengan error rata-rata 1,91. Parameter kelembaban tanah dengan ketelitian alat sebesar 91,66%. Dan terakhir adalah modul wi-fi ESP-32S yang berhasil mengirimkan data ke server website Thingspeak dengan delay 30 detik.