STUDI INSTALASI FOTOVOLTAIK SEBAGAI PENUNJANG CATU DAYA LISTRIK DI GEDUNG TEKNIK SIPIL DAN GEDUNG TEKNIK GEOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN SOFTWARE PVSYST 6.81 - Muta Ali; Karnoto Karnoto; Nugroho Agus Darmanto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Berdasarkan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik(RUPTL) selama tahun 2018-2027 oleh PLN, proyeksi rata-rata pertumbuhan kebutuhan listrik meningkat 6,86% per tahun.  Konsumsi energi listrik ini akan terus meningkat sejalan dengan kemajuan teknologi, pertumbuhan ekonomi dan bertambahnya jumlah penduduk serta besarnya tuntutan untuk melakukan segala sesuatu yang lebih mudah dan efisien. Untuk itu penyediaan energi listrik harus terus dikembangkan dengan menerapkan energi terbarukan karena penggunaan bahan bakar fosil terbatas ketersediaannya. Penelitian ini membahas tentang Studi Instalasi Fotovoltaik atau Pembangkit Listrik Tenaga Surya(PLTS) yang memanfaatkan dan mengoptimalkan penggunaan atap gedung pada Teknik Sipil dan Teknik Geologi menggunakan software PVSyst 6.81 sebagai suplai penunjang beban daya listrik AC(Air Conditioner). Energi listrik yang dihasilkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya ini sebesar 184,275 MWh setiap tahunnya. Energi ini terbagi menjadi dua yaitu sebagai penyuplai beban dan sebagai  cadangan pada baterai. Berdasarkan simulasi PVSyst total daya beban tiap tahunnya adalah 109,5 MWh, sehingga daya yang tidak digunakan sebesar 74,648 MWh. Daya yang tidak digunakan ini akan tersimpan dibaterai karena suatu ketentuan yang membatasi tingkat kedalaman pengosongan maksimum diberlakukan untuk baterai. Pada perancangan ini depth of discharege(DOD) yang dihasilkan sebesar 40,5%, yanag artinya dua kali lebih besar dari DOD standar sehingga bisa dipastikan life time battery bisa bertahan lama sesuai spesifikasi komponen yang digunakan.