IMPLEMENTASI PERENCANAAN JARINGAN DISTRIBUSI BARU SERTA INVESTASI BIAYA PERALATAN PADA FEEDER MEDARI 2 - Tegar Tumpur Pamungkas; Hermawan Hermawan; Darjat Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Salah satu bagian dari proses penyediaan tenaga listrik bagi konsumen pelanggan listrik adalah operasi jaringan distribusi. Karena sistem jaringan distribusi merupakan titik pertemuan dari para pemakai tenaga listrik dengan sistem penyaluran tenaga listrik. Salah satu komponen yang memerlukan biaya yang besar pada distribusi saluran udara tegangan menengah adalah penghantar (konduktor). Oleh karena itu, diperlukan analisa perencanaan yang matang agar dapat ditentukan jenis ukuran konduktor yang paling tepat dan sesuai dengan kebutuhan permintaan beban listrik pelanggan, sehingga didapat juga biaya yang ekonomis. Susut dan drop tegangan merupakan permasalahan yang saat ini dihadapi oleh Rayon Sleman terutama untuk penyulang Medari 02. Rayon Sleman penyulang Medari 02 memiliki rugi-rugi sebesar 4,873 kW. Susut dan drop tegangan memiliki dampak yang besar bagi pelanggan maupun bagi PLN. Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan rekonfigurasi jaringan. Dengan mempertimbangkan beberapa aspek lokasi yang paling tepat dan efisien untuk pembangunan saluran baru Medari 02 yaitu Caturharjo menuju Ganjuran dan Kadisobo menuju Kalangan. Setelah rekonfigurasi jaringan terdapat pembuatan saluran baru dan penurunan rugi-rugi daya sebesar 197 Watt atau 4,043%. Perencanaan tersebut membutuhkan biaya sebesar Rp 208,826,871 Setelah dikenakan PPN 10% biaya total perencanaan menjadi sebesar Rp 229,709,557.