PERANCANGAN SISTEM MONITORING TEGANGAN, DAYA DAN FAKTOR DAYA PADA STOP KONTAK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Nur Rohman; Yuli Christyono; Sukiswo Sukiswo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Pemakaian energi listrik pada rumah tangga sebagian besar adalah untuk penerangan, sisanya digunakan untuk keperluan lainnya seperti TV, AC, kipas angin, Kulkas, dispenser, mesin air dan peralatan lain. Namun penggunaan secara tidak teratur dan bahkan secara berlebihan dapat menyebabkan pemborosan pada sumber energi dan kerusakan pada perangkat sumber tenaga listrik. Tujuan dari tugas akhir ini adalah melakukan perancangan sistem stop kontak termonitor yang dapat memberikan informasi parameter tegangan, arus dan daya pada peralatan rumah yang terhubung dengan socket tersebut secara real time dan mobile melalui website yang dapat diakses malalui smartphone maupun PC. Dengan menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor ZMPT101B sebagai pembaca tegangan dan sensor ZMCT103C sebagai pembaca arus. Sistem diatur agar dapat mengukur besar tegangan, daya, dan factor daya pada beban yang terpasang di stop kontak. Hasil dari pengukuran tegangan dan factor daya menunjukan bahwa hasil pengukuran sistem dan alat ukur konvensional memiliki selisih yang sedikit. Sedangkan untuk pengukuran daya terdapat kesalahan yang semakin banyak pada beban dengan daya yang lebih kecil, dan menunjukan hasil dengan kesalahan leih sedikit pada pengukuran pada beban dengan daya yang lebih besar.