PERANCANGAN DAN ANALISIS KELAYAKAN TEKNO EKONOMI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP KAPASITAS 1215 WP DENGAN SISTEM ON GRID SKALA RUMAH TANGGA STUDI KASUS PERUMAHAN SAMBIROTO ASRI KOTA SEMARANG - Dimas Adi Satrio; Jaka Windarta; Singgih Saptadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Memanfaatkan atap rumah sebagai lahan pembangkit listrik tenaga surya sistem on grid bisa menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk mengurangi tagihan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis potensi PLTS rooftop kapasitas 1215 Wp dengan sistem on grid skala rumah tangga dari sisi tekno ekonomi. Menggunakan masing-masing dua alternatif untuk komponen utama panel surya dan inverter maka terdapat 4 variasi rancangan konfigurasi komponen dalam penelitian ini. Variasi 1 menggunakan panel surya canadian solar dengan inverter solax. Variasi 2 menggunakan panel surya canadian solar dengan inverter sofar. Variasi 3 menggunakan panel surya risen dengan inverter solax. Variasi 4 menggunakan panel surya risen dengan inverter sofar. Melalui software PVSyst 6.43, dengan rata rata radiasi sebesar 5,48 kWh/m2/hari, potensi kinerja dari masing-masing variasi perancangan PLTS rooftop kapasitas 1215 Wp skala rumah tangga ini akan menghasilkan energi listrik sebesar 1873 kWh, 1893 kWh, 1865 kWh dan 1885 kWh. Biaya investasi dari perancangan PLTS rooftop kapasitas 1215 Wp adalah Rp25.220.000-Rp27.020.000 dengan nilai Net Present Value berkisar antara Rp15.309.805- Rp17.421.839, Benefit Cost Ratio berkisar antara 1,489-1,588, Payback period berkisar antara 10,38 – 11,02 tahun dan nilai IRR berkisar antara 8,8-9,56%.