PERANCANGAN PROTOTIPE ALAT UKUR TEGANGAN UJUNG FEEDER MENGGUNAKAN METODE PEMBAGI TEGANGAN - Bagas Risky Abdilah; Abdul Syakur; Yosua Alvin (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Salah satu parameter yang menentukan kualitas energi listrik yang dikirimkan adalah besarnya tegangan jatuh di ujung penyulang. Menurut SPLN 72 :1987 jatuh tegangan yang diperbolehkan di saluran distribusi 20kV adalah 5%.. Salah satu metode pengukuran tegangan tinggi AC adalah dengan pembagi tegangan, pengukuran dilakukan dengan mengukur tegangan di resistor tegangan rendah yang dihubung seri dengan resistor tegangan tinggi. Pada penelitian tugas akhir ini dibuat sebuah alat ukur tegangan tinggi AC satu fasa tanpa beban dengan menggunakan metode pembagi tegangan resistif menggunakan sensor tegangan ZMPT101b dan mikrokontroler Arduino Mega 2560. Tegangan tinggi AC dihasilkan oleh trensformator neon yang diukur menggunakan multimeter yang tersambung probe tegangan tinggi. Pengujian pertama dilakukan untuk mengukur tegangan keluaran dari rangkaian pembagi tegangan. Keluaran memiliki hasil yang linear dengan masukan dan memiliki rasio tegangan masukan terhadap tegangan keluaran 97.002 hingga 105.37. Pengujian kedua dilakukan untuk mengetahui hasil kalibrasi sensor dan mikrokontroler. Hasil pengukuran yang akurat dengan error maksimal 4.7% namun alat belum mampu mengukur tegangan di atas 10kV dikarenakan medan listrik yang membuat komponen menjadi short.