APLIKASI PENDETEKSI KOTAK UNTUK MENENTUKAN UKURAN TUBUH MENGGUNAKAN ALGORITMA HSV - Muhammad Alfan Qadar; Ahmad Hidayatno; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Belakangan ini teknologi pendeteksian objek banyak dikembangkan, terutama untuk menganalisa dan mengamati lingkungan sekitar. Berbagai cara digunakan untuk melakukan pengolahan citra digital. Pengolahan citra digunakan dalam penggalian fitur dan dieksploitasi lebih lanjut dalam penggunaanya pada bidang computer vision. Salah satu elemen dasar yang paling penting dalam citra digital ialah warna. Menurut beberapa penelitian model warna HSV adalah model warna yang lebih baik digunakan untuk keperluan pengolahan citra dan computer vision karena lebih efisien dalam identifikasi objek warna. Pada penelitian ini, pengolahan citra digunakan untuk mendeteksi dan menghitung dimensi objek kotak menggunakan algoritma HSV sehingga didapatkan parameter keluaran yang sudah cocok dengan dimensi asli objek. Berdasarkan hasil tersebut, parameter keluaran dari proses deteksi objek kotak bisa digunakan sebagai pembanding  ukuran tubuh manusia dengan ukuran objek pengklasifikasi ukuran baju pengguna sehingga didapatkan hasil yang sesuai dengan standar SNI.