PERANCANGAN SISTEM CHARGING BATERAI MENGGUNAKAN BUCK-BOOST CONVERTER DENGAN SUMBER PANEL SURYA BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO NANO - Benekdiktus Angger Wahyu Widhiawan; Susatyo Handoko; Darjat Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Energi matahari merupakan sumber energi terbarukan alternatif untuk pembangkit listrik. Energi matahari dapat di rubah menjadi energi listrik dengan menggunakan panel surya. Panel surya memiliki karakteristik tegangan output yang berubah-ubah seiring berubahnya tingkat iradiasi matahari. Untuk mengatatasinya digunakan baterai sebagai penyimpan energi dan menyediakan sumber daya yang konstan untuk peralatan listrik. Namun untuk melakukan pengisian baterai dengan menggunakan sumber panel surya dibutuhkan adanya sebuah regulator untuk mengatur tegangan yang masuk ke baterai. Pada tugas akhir ini dibuat battery charging dengan metode buck-boost converter untuk menstabilkan tegangan luaran solar cell. Sistem battery charging menggunakan mikrokontroler arduino nano sebagai pusat kendali untuk menaikkan dan menurunkan tegangan luaran solar cell secara otomatis. Tegangan output dari sistem pengendali ini dijaga sesuai standar tegangan pengisian baterai. Hasil pengujian battery charging mencapai efisiensi 99,69 % pada pukul 12.15 WIB. Secara keseluruhan tegangan charging rata-rata yang terbaca sekitar 13,58 Volt dan arus charging yang dihasilkan rata-rata 0,44 Ampere. Charging battery 12 Volt membutuhkan waktu kurang lebih 120 menit dari keadaan battery 11,35 Volt sampai 12,63 Volt. Kata kunci : Buck-boost converter, Panel surya, Battery Charging