PERANCANGAN SISTEM PENAIK LEVEL TEGANGAN PADA SISTEM PHOTOVOLTAIC STAND – ALONE MENGGUNAKAN QUADRATIC BOOST CONVERTER DENGAN METODE PROPORTIONAL – INTEGRAL BERBASIS MIKROKONTROLLER DSPIC - Hadiyat Kencana Putra; Susatyo Handoko; Iwan Setiawan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Panel surya pada umumnya digunakan untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik, serta memiliki karakteristik tegangan output yang berubah-ubah seiring berubahnya tingkat iradiasi matahari dan menghasilkan tegangan keluaran listrik yang rendah sehingga dibutuhkan konverter untuk menaikan level tegangan sebelum diubah menjadi tegangan AC. Dalam tugas akhir ini, penulis melakukan perancangan dan implementasi Quadratic Boost Converter dengan kontrol proportional – Integral menggunakan mikrokontroller 16-bit dsPIC30F4011 yang digunakan untuk photovoltaic yang terhubung ke bus DC untuk dikonversi menjadi tegangan AC. Sistem kontrol dapat membangkitkan sinyal PWM dengan umpan balik tegangan keluaran dan perangkat lunak tertanam menggunakan DSP mikrokontroller menggunakan fix point aritmatika untuk waktu komputasi yang lebih cepat dan mengurangi penggunaan memori