Analisis Pengembangan Bisnis Indofishery Melalui Pendekatan Business Model Canvas (BMC) Dan Blue Ocean Strategy (BOS) - Putra, Ijai Pratama; Prabawani, Bulan (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
Abstract: The problem in this research as the basis for developing Indofishery's business is still stagnating and has not yet produced optimal performance. This is due to the absence of a good future business plan development at Indofishery, including the inability to fulfill consumer demand, the absence of a team and business partners in each region, not maximally implementing promotional and marketing strategies, and there are company resources in the form of a website and applications that are not being utilized very well. The aim of this research is to know the general picture of Indofishery and the future model of Indofishery's business development. This study used a qualitative method with six key informants to obtain data in the field. The results showed that to design a future Indofishery business development model using a business model canvas and blue ocean strategy approach, planning ideas at several innovation center points, namely the key activity element by creating educational and coaching activities for supplier fishermen, channel element by utilizing the role of the driver as a promotional and marketing, revenue stream element by renting out advertising space on website and application, and customer relationship element by creating a system of return and complaint and vouchers for free postage and discount programs on national holidays.Keywords: Business Development; Â Business Model Canvas; Blue Ocean StrategyÂ Abstrak: Permasalahan pada penelitian ini dikarenakan pengembangan bisnis Indofishery masih mengalami stagnasi dan belum menghasilkan kinerja yang optimal. Hal tersebut disebabkan belum adanya rencana model pengembangan bisnis ke depan yang baik pada Indofishery diantaranya yaitu ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan konsumen, belum adanya tim dan mitra bisnis di setiap daerah, kurang maksimalnya dalam menerapkan strategi promosi dan pemasaran, serta adanya sumber daya perusahaan yang berupa website dan aplikasi yang belum termanfaatkan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran bisnis Indofishery saat ini dan merancang model pengembangan bisnis Indofishery ke depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan enam informan kunci untuk memperoleh data di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan untuk membuat rancangan model pengembangan bisnis Indofishery ke depan menggunakan pendekatan business model canvas dan blue ocean strategy ide perencanaan berfokus pada beberapa titik pusat inovasi yaitu pada elemen key activities yaitu dengan menciptakan kegiatan edukasi dan pembinaan kepada nelayan pemasok, elemen channels dengan memanfaatkan peran driver sebagai media promosi dan pemasaran, elemen revenue streams dengan menyewakan space iklan di website dan aplikasi, dan elemen customer relationship dengan menciptakan sistem return dan complain serta program voucher gratis ongkir dan diskon di hari besar nasional.Kata kunci: Pengembangan Bisnis; Bisnis Model Canvas; Blue Ocean Strategy