Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Merek Toyota Avanza PT. Nasmoco Gombel Semarang - Prasetiyo, Dedy; Widiartanto, Widiartanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2020)
Abstract: Toyota became the best-selling car brand in 2018 but sales of the Toyota Avanza have decreased in the last three to four years. This study aims to determine the effect of product quality and price on the decision to purchase a Toyota Avanza PT. Nasmoco Gombel Semarang (Study on Consumers of PT. Nasmoco Gombel Semarang). The type of research used by researchers is explanatory research. The sampling technique used in this study is the nonprobability sampling technique. The sample taken is 100 respondents, who are consumers of the Toyota Avanza brand at PT. Nasmoco gombel in 2016 to 2019. This study aims to determine the effect of product quality and price on purchasing decisions with the help of the IBM SPSS system version 23.0. Data-analysis methods used are validity, reliability, correlation, coefficient of determination, regression. simple, multiple regression, t test and F test. The results showed that the variable product quality had a significant effect on purchasing decisions for a Toyota Avanza by 19.8%. The price variable has a significant influence on the decision to purchase a Toyota Avanza by 10.4%. Price and product quality variables have a joint influence on purchasing decisions by 23.6%. So companies are advised to innovate product quality according to market desires and for PT. Nasmoco Gombel pays attention to the price offered to consumers. Keywords: Price; Product Quality and Purchase Decision Abstrak: Toyota menjadi merk mobil terlaris pada tahun 2018 namun penjualan Toyota Avanza mengalami penurunan dalam tiga sampai empat tahun terakhir.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian mobil merek Toyota Avanza PT. Nasmoco Gombel Semarang (Studi pada Konsumen PT. Nasmoco Gombel Semarang). Tipe penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan teknik nonprobability sampling. Adapun sampel yang diambil sebanyak 100 responden, yang merupakan konsumen merek Toyota Avanza di PT. Nasmoco gombel pada tahun 2016 sampai 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian dengan bantuan sistem IBM SPSS versi 23.0.Metode-analisis-data yang digunakan-yaitu uji validitas, realibilitas,-korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana, regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Avanza sebesar 19,8%. Variabel harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Avanza sebesar 10,4%. Variabel harga dan kualitas produk  memiliki pengaruh secara-bersama-sama terhadap keputusan-pembelian sebesar 23,6%.Maka perusahaan disarankan untuk melakukan inovasi kualitas produk yang  disesuaikan dengan keinginan pasar serta untuk PT. Nasmoco Gombel memperhatikan harga yang ditawarkan kepada konsumen. Kata Kunci: Harga, Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian