Pengaruh E-Wom Terhadap Repurchase Intention Melalui E-Trust Sebagai Mediasi Pada Konsumen Tiket Kereta Di Kai Access (Studi Pelanggan Kereta Argo Sindoro Jurusan Semarang-Jakarta Pada Kai Access Kota Semarang) - putri, erika aulia; Pradhanawati, Ari (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
Abstract: One type of transportation that fits these criteria is the Indonesian Railroad. PT KAI itself has various types of train levels, such as economy class, business class, and executive class. The purpose of this study was to determine the effect of e-WOM on repurchase intention through e-trust as a mediation for train ticket consumers through KAI Access. The data collection technique used a questionnaire that was distributed to 100 KAI Access consumer respondents in Semarang. The analysis technique of this research is using the SPSS version 16.0 program. The results show that e-WOM has a positive and significant effect on repurchase intention, e-trust has a positive and significant effect on repurchase intention, e-WOM has a positive and significant effect on e-trust, e-WOM has a positive and significant effect on repurchase intention through e-trust mediation. Based on the research results, it is suggested that KAI Access can improve the features of the application system to make it easier for consumers to get information, expand e-money partners so that consumers make payments easier, and improve the quality of the security system on KAI Access to minimize consumer concerns in the event of a server disturbance. Keywords: e-WOM; e-trust; Repurchase Intention Abstrak: Salah satu jenis transportasi yang cocok untuk kriteria tersebut adalah Kereta Api Indonesia. PT.KAI sendiri memiliki berbagai jenis tingkatan kereta, seperti kelas ekonomi, kelas bisnis, dan kelas eksekutif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh e-WOM terhadap repurchase intention melalui e-trust sebagai mediasi pada konsumen tiket kereta api melalui KAI Access. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden konsumen KAI Access di Semarang. Teknik analisis penelitian ini menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention, , e-trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention, e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-trust, e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention melalui mediasi e-trust. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan supaya KAI Access dapat meningkatkan fitur pada sistem aplikasi untuk memudahkan konsumen mendapatkan informasi, memperluas mitra e-money agar konsumen lebih mudah melakukan pembayaran, dan meningkatkan kualitas sistem keamanan pada KAI Access meminimalisir kekhawatiran konsumen jika terjadi gangguan server.Kata kunci: e-WOM; e-trust; Repurchase Intention