Pengaruh Motivasi Kerja Dan Personal Knowledge Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Karyawan Hotel Candisari Kebumen) - Ni'mah, Uli; Hadi, Sudharto Prawoto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2020)
Abstract: One of the factor that influence employee performance is work motivationâ€and personal knowledge, where employee motivation is still low and personal knowledge of employees has not been practiced. If this neglected it willâ€be an obstacle to achieve the companyâ€™sâ€goals. This study aims to determine the effect of work motivation and personal knowledge on employee performance ( a case study on Candisari Kebumen Hotel employees). The sampling technique used is saturated sample in which all members of the population are used as samples because the population is relatively small.â€The sample in this study amounted to 41 peopleâ€or all members of the population because the number is less than 100 people.â€Data collection techniques used were questionnaires, interviews, and literatureâ€study. Whileâ€the data analysis techniquesâ€using SPSS software version 23.0. Based on the results of the analysis it can be concluded that work motivation and personal knowledge affect the performance of Candisari Kebumen Hotel employees. This is evidenced by a simple regression test of work motivation and personal knowledge variables which produce a regression value of 0,447 and 0,517. The advice that can be given is that the hotel management often given reward to employees for their hard work so that employees are motivated to work carefullyand employees are expected to take lesson from the experience gained while working.Â Keywords: Work Motivation; Personal Knowledge; Employee PerformanceÂ Abstrak: Untuk menghadapi para pesaingnya diperlukan kinerja yang baik dari karyawannya. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan salah satunya motivasi kerja dan personal knowledge, dimana motivasi karyawan yang masih rendah dan pengetahuan pribadi karyawan yang kurang diterapkan. Jika hal ini dibiarkan maka akan menjadi penghambat tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuanâ€untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan personal knowledge terhadap kinerja karyawan (studi kasus padaâ€karyawan Hotel Candisari Kebumen). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel karena jumlah populasi relatif kecil.â€ Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang atau seluruh anggota populasi karena jumlahnya kurang dari 100 orang. Teknik pengumpulanâ€data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dan studiâ€pustaka. Sedangkanâ€teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan software SPSS versiâ€23.0. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja dan personal knowledge berpengaruh terhadap kinerja karyawan Hotel Candisari Kebumen. Hal tersebut dibuktikan dengan uji regresi sederhana dari variabel motivasi kerja dan personal knowledge dimana menghasilkan nilai regresi sebesar 0,447 dan 0,517. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu perusahaan lebih sering memberikan penghargaan kepada karyawanâ€atas kerja kerasnya agar karyawan termotivasi untuk bekerja dengan teliti dan karyawan diharapkan dapat mengambil pelajaran atas pengalaman yang di dapatkan selama bekerja.Â Kata Kunci: Motivasi Kerja; Personal Knowledge; Kinerja Karyawan