Pengaruh Fasilitas Wisata Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Niat Berkunjung Kembali Melalui Kepuasan Pengunjung (Studi Obyek Wisata Goa Kreo Kota Semarang) - Septianing, Aldilla Dwi; Farida, Naili (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
Abstract: Semarang City can be called a tourist city because there are so many interesting tourist attractions in Semarang, such as historical, religious, and natural attractions that offer beautiful views, one of which is Goa Kreo Tourism Object. This study aims to explain the influence given by tourism and service quality on visitor satisfaction at Goa Kreo, Semarang City. The type of research used is explanatory research, with sampling using non-probability techniques with purposive sampling method, to those who are visitors to Goa Kreo, Semarang City. Quantitative data analysis techniques used analysis of Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) with Warp-PLS 6.0 software. The results of the study concluded that the overall hypothesis formulation had a significant effect, the facilities and quality of tourism services had a significant effect on visitor satisfaction, with path coefficients of 0.293 and 0.409; visitor satisfaction is significant at the visit, with a path coefficient of 0.240; the quality of tourism facilities and services returned significantly to goodwill, with path coefficients of 0.528 and 0.152; Tourist facilities and service quality have a significant effect on the intention to return from visitor satisfaction as an intervention variable with a path coefficient of 0.07 and 0.098. Keywords: Intention to Visit Again; Partial Least Square (PLS); Service Quality; Tourist Facilities; Visitor Satisfaction; Abstrak: Kota Semarang bisa disebut sebagai kota wisata karena banyak tempat wisata yang menarik di Semarang, seperti wisata sejarah, religi, maupun wisata alam yang menyuguhkan pemandangan sangat indah, salah satunya adalah Obyek Wisata Goa Kreo. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh yang diberikan oleh fasilitas wisata dan kualitas pelayanan terhadap niat berkunjung kembali melalui kepuasan pengunjung wisata Goa Kreo Kota Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability dengan metode purposive sampling, terhadap responden yang merupakan pengunjung wisata Goa Kreo Kota Semarang. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan analisis Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software Warp-PLS 6.0. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa rumusan hipotesis secara keseluruhan berpengaruh signifikan, fasilitas wisata dan kualitas pelayanan signifikan terhadap kepuasan pengunjung, dengan koefisien jalur masing-masing sebesar 0,293 dan 0,409; kepuasan pengunjung signifikan terhadap niat berkunjung kembali, dengan koefisien jalur sebesar 0,240; fasilitas wisata dan kualitas pelayanan signifikan terhadap niat berkunjung kembali, dengan koefisien jalur masing-masing sebesar 0,528 dan 0,152; fasilitas wisata dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung kembali melalui kepuasan pengunjung sebagai variabel intervening dengan koefisien jalur masing-masing sebesar 0,07 dan 0,098. Kata Kunci: Niat Berkunjung Kembali; Partial Least Square (PLS); Kualitas Pelayanan; Fasilitas Wisata; Kepuasan Pengunjung