Pengaruh Berbagi Informasi, Hubungan Jangka Panjang dan Kerja Sama Terhadap Kinerja Industri Kecil dan Menengah Tahu Anggota PRIMKOPTI Jakarta Timur - Almira, Nadia Elma; Daryanto Seno, Agus Hermani; Widiartanto, Widiartanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2021)
Abstract: Every small and medium Industries (SMIES) need high company performance to archive profit as the company targeted. If company have low company performance, it will have effects to SMIES income become low and have chance to bankrupt. Based on data from PRIMKOPTI Jakarta Timur, the population of the Tofu SMIEs in Jakarta Timur has been decreased in the last 5 years. This research aims to determine the effect of information sharing, long-term relation and cooperation on company performance. This research aims to determine the effect of information sharing, long-term relation and cooperation on company performance. The result show that information sharing and long-term relation have positive and significant effect to company performance and cooperation have positive and insignificant to company performance partially. Meanwhile, simultaneously, the relationship between the independent and dependent variables produces a positive but insignificant relationship. Long-term relation has the biggest impact to company performance than information sharing and cooperation. Owner of Tahu SMIES can doing proactive way to communicate to supplier and salesman to get the information needed. The owners should have contract to supplier and salesman to have structured relationship. For cooperation, the owners can give the help to supplier and salesman if it is not burdensome to the SMIes.   Keywords: Information sharing; Long-term Relation; Cooperation; Company Performance Abstrak: Setiap IKM memerlukan kinerja perusahaan yang baik untuk dapat menghasilkan keuntungan sesuai yang ditargetkan. Jika kinerja perusahaan rendah maka IKM dapat mengalami kerugian dan mengalami kebangkrutan. Dalam 5 tahun terakhir, terjadi penurunan tren pabrik tahu yang beroperasi di Jakarta Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagi informasi, hubungan jangka panjang dan kerja sama terhadap kinerja perusahaan dari IKM tahu anggota PRIMKOPTI Jakarta Timur. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada responden sebagai pemilik IKM tahu. Hasil penelitian menunjukan berbagi informasi dan hubungan jangka panjang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan sedangkan kerja sama memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan secara stimultan, hubungan variabel independent dan dependen menghasilkan hubungan positif namun tidak signifikan. Variabel hubungan jangka panjang memiliki pengaruh terbesar terhadap kinerja perusahaan. Pemilik IKM dapat melakukan proaktif untuk rutin menghubungi supplier dan pedagang untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Pemilik IKM juga dapat meningkatkan kemauan untuk membuat kontrak formal dengan supplier dan pedagang agar hubungan kedua belah pihak lebih terstruktur. Kerja sama dengan bantuk bantuan dapat dilakukan pemilik IKM jika tidak memberatkan perusahaan. Kata Kunci:Berbagi Informasi; Hubungan Jangka Panjang; Kerja Sama; Kinerja Perusahaan.Abstract: Every small and medium Industries (SMIES) need high company performance to archive profit as the company targeted. If company have low company performance, it will have effects to SMIES income become low and have chance to bankrupt. Based on data from PRIMKOPTI Jakarta Timur, the population of the Tofu SMIEs in Jakarta Timur has been decreased in the last 5 years. This research aims to determine the effect of information sharing, long-term relation and cooperation on company performance. This research aims to determine the effect of information sharing, long-term relation and cooperation on company performance. The result show that information sharing and long-term relation have positive and significant effect to company performance and cooperation have positive and insignificant to company performance partially. Meanwhile, simultaneously, the relationship between the independent and dependent variables produces a positive but insignificant relationship. Long-term relation has the biggest impact to company performance than information sharing and cooperation. Owner of Tahu SMIES can doing proactive way to communicate to supplier and salesman to get the information needed. The owners should have contract to supplier and salesman to have structured relationship. For cooperation, the owners can give the help to supplier and salesman if it is not burdensome to the SMIes.   Keywords: Information sharing; Long-term Relation; Cooperation; Company Performance Abstrak: Setiap IKM memerlukan kinerja perusahaan yang baik untuk dapat menghasilkan keuntungan sesuai yang ditargetkan. Jika kinerja perusahaan rendah maka IKM dapat mengalami kerugian dan mengalami kebangkrutan. Dalam 5 tahun terakhir, terjadi penurunan tren pabrik tahu yang beroperasi di Jakarta Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagi informasi, hubungan jangka panjang dan kerja sama terhadap kinerja perusahaan dari IKM tahu anggota PRIMKOPTI Jakarta Timur. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara kepada responden sebagai pemilik IKM tahu. Hasil penelitian menunjukan berbagi informasi dan hubungan jangka panjang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan sedangkan kerja sama memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan secara stimultan, hubungan variabel independent dan dependen menghasilkan hubungan positif namun tidak signifikan. Variabel hubungan jangka panjang memiliki pengaruh terbesar terhadap kinerja perusahaan. Pemilik IKM dapat melakukan proaktif untuk rutin menghubungi supplier dan pedagang untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Pemilik IKM juga dapat meningkatkan kemauan untuk membuat kontrak formal dengan supplier dan pedagang agar hubungan kedua belah pihak lebih terstruktur. Kerja sama dengan bantuk bantuan dapat dilakukan pemilik IKM jika tidak memberatkan perusahaan. Kata Kunci: Berbagi Informasi; Hubungan Jangka Panjang; Kerja Sama; Kinerja Perusahaan.