Peran Pustakawan MTs N 1 Jepara Dalam Upaya Mengembangkan Minat Kunjungan Siswa Pada Perpustakaan - Affa Iztihana; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2020)
Judul penelitian ini adalah “Peran Pustakawan MTs N 1 Jepara Dalam Upaya Mengembangkan Minat Kunjungan Siswa Pada Perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiperan pustakawanMTs N 1 Jepara dalam Upaya Mengembangkan Minat Kunjungan Siswa Pada Perpustakaan MTs N 1 Jepara. Sebuah perpustakaan tidak akan berkembang apabila tidak dikelola seorang pustakawan. Seorang pustakawan sangat penting bagi perpustakaan guna untuk meningkatkan minat kunjung perpustakaan dan meningkatkan kualitas perpustakaan yang lebih berkembang. Maka dari itu pera pustakawan sangat penting di perpustakaan untuk mendorong meningkatkan minat kunjung siswa ke perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuatitatif, dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pustakawan memberikan apresiasi kepada para siswa berupa hadiah buku bacaan yang di berikan dalam tempo waktu 6 bulan sekali pada saat setelah ujian semester selesai. Pustakawan menyediakan perangkat komputer yang terhubung dengan jaringan internet guna menarik minat kunjung siswa ke perpustakaan, pustakawan menyediakan ruang baca yang cukup luas dalam bentuk lesehan yang bertujuan agar siswa lebih leluasa membaca di ruang baca tersebut. Semua itu adalah bentuk dorongan dari pustakawan untuk menarik siswa agar lebih giat berkunjung ke perpustakaan.