Analisis Layanan Rumah Belajar Modern Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah Dalam Menarik Minat Kunjung Anak - Herda Bagus Bramantya; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2020)
Perpustakaan saat ini telah berkembang dari ruangan yang hanya menyimpan buku/ majalah saja. Perpustakaan sekarang telah mengikuti perkembangan zaman agar perpustakaan eksis dalam memberikan jasa layanan informasi. Salah satu layanan tersebut adalah Layanan Rumah Belajar Modern yang merupakan perkembangan dari layanan anak di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana layanan Rumah Belajar Modern pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dalam menarik minat kunjung anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kualitatif dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode Miles dan Huberman melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Metode keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi dengan metode dan triangulasi sumber data. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah usaha perpustakaan untuk meningkatkan minat kunjung anak dimulai dengan menyediakan koleksi dan fasilitas yang disenangi oleh anak-anak. Pelayanan yang baik seperti senyum sapa dari pustakawan, fasilitas yang menyenangkan bagi anak seperti komputer, serta koleksi yang menarik untuk anak seperti koleksi buku, majalah, film anak, dan alat permainan edukatif. Usaha yang dilakukan perpustakaan dalam menarik minat kunjung adalah dengan promosi yang dilakukan oleh Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dengan menggunakan media tercetak maupun elektronik. Media elektronik yang digunakan oleh perpustakaan adalah menggunakan media sosial seperti Facebook untuk memberitahu informasi perpustakaan secara umum serta kegiatan yang berlangsung di layanan Rumah Belajar Modern. Sedangkan media tercetak menggunakan brosur atau dengan spanduk dan mengirim surat ke sekolah setempat.