Stres Kerja Para Pustakawan di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro - Galang Nurul Novian; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2020)
Penelitian ini mengenai stres kerja para pustakawan di perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Stres kerja dapat terjadi kepada setiap individu begitu pula pada pustakawan. Pustakawan sebagai seseorang yang bertugas untuk mengelola perpustakaan dan menyebarkan informasi yang dimiliki perpustakaan kepada pemustaka juga dapat mengalami stres kerja akibat dari tuntutan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah pustakawan perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro mengalami mengalami stres dan mengidentifikasi faktor yang menjadi penyebab stres bagi pustakawan. Manfaat dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi tentang faktor stres kerja pustakawan dan menambah pengetahuan dalam bidang ilmu perpustakaan khususnya tentang psikologi perpustakaan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi dan melakukan wawancara terhadap pustakawan perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Pemilihan informan dilakukan dengan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pustakawan tidak mengalami stres secara psikologis namun pustakawan mengalami gejala stres fisik yaitu badan pegal dan sakit pinggang yang disebabkan oleh terlalu sering duduk saat melakukan pekerjaan dan minimnya pergerakan tubuh sehingga aliran darah pada tubuh kurang lancar. Selain itu faktor stres kerja tidak membuat pustakawan mengalami stres kerja secara psikologis.