Kontribusi Pengelolaan Arsip dalam Proses Pengambilan Keputusan Bagi Pimpinan di Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia - Mardiah Syahbani; Lydia Christiani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis terhadap kondisi pengelolaan arsip dan pemanfaatan arsip khususnya dalam proses pengambilan keputusan bagi pimpinan yang ada di suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pengelolaan arsip dalam proses pengambilan keputusan bagi pimpinan di Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip memiliki kontribusi terhadap proses pengambilan keputusan bagi pimpinan di Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia. Pemanfaatan arsip yang dikelola secara optimal dapat memberikan pengaruh terhadap kegiatan kerja sehari-hari, khususnya kegiatan pengambilan keputusan. Hal ini dapat dilihat dari sistem pengelolaan arsip, ketersediaan arsip saat dibutuhkan, kecepatan pencarian dan pengiriman arsip kepada pengguna, serta kemampuan pengelola arsip. Kendala dalam penelitian ini adalah kurangnya sumber daya manusia yang mengelola arsip dan kondisi pengelolaan arsip yang masih dalam proses perkembangan, yaitu peralihan dari pengelolaan arsip secara manual ke elektronik, yang masih belum optimal.