Persepsi Mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro Pada Peluang Kerja Information Professional - Kumi Miysell; Joko Wasisto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2020)
Ilmu perpustakaan merupakan salah satu program studi yang memiliki peluang kerja yang luas. Information professional merupakan salah satu peluang kerja bagi lulusan ilmu perpustakaan. Penelitian ini akan membahas mengenai persepsi mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro pada peluang kerja information professional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro pada peluang kerja information professional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 84 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aspek afeksi memiliki nilai mean tertinggi yaitu 3,03 yang masuk dalam kategori baik. Selanjutnya diikuti oleh aspek kognisi yang memiliki nilai mean sebesar 2,93, dan masuk kategori baik. Nilai mean terendah terletak pada aspek konasi yaitu sebesar 2,89 yang berada dalam kategori baik. Nilai mean terendah dari 22 item pernyataan yaitu sebesar 2,24 yang terdapat pada pernyataan ke 6 dalam aspek kognisi mengenai peluang responden mendapatkan informasi dari kenalan yang memiliki profesi information professional, dan pernyataan ke 7 dalam aspek afeksi mengenai ketertarikan pada information professional. Secara keseluruhan nilai mean setiap aspek masuk ke dalam kategori baik, berarti persepsi mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro pada peluang kerja information professional adalah baik.