HUBUNGAN ANTARA CUSTOMER ENGAGEMENT MELALUI INSTAGRAM DENGAN INTENSI MEMBELI PRODUK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGIUNIVERSITAS DIPONEGORO - Bramastya Janadio; Endah Mujiasih (Jurnal EMPATI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara customer engagement melalui instagram dengan intensi membeli produk pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro. Intensi membeli produk adalah kecenderungan atau niat konsumen untuk membeli suatu produk berupa barang atau jasa yang didasari adanya kebutuhan, keinginan, dan permintaan pada diri konsumen. Customer engagement adalah derajat keterlibatan konsumen secara kognitif, afektif, dan tindakan yang memunculkan perilaku spesifik karena adanya ketertarikan, kesenangan, kesetiaan, dan kepuasaan terhadap produk. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Diponegoro Semarang. Sampel penelitian berjumlah 191 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu skala customer engagement (22 aitem valid dengan α= 0,852) dan skala intensi membeli produk (35 aitem valid dengan α= 0,927). Data yang diperoleh berdasarkan hasil analisis Spearman Rho menunjukkan nilai koefisiensi korelasi sebesar 0,769 dengan p= 0,000 (p< 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif customer engagement melalui instagran dengan intensi membeli produk pada mahasiswa Fakultas Psikologi Diponegoro dapat diterima. Semakin tinggi customer engagement melalui instagram maka akan semakin tinggi pula intensi membeli produk begitu pula sebaliknya.