HUBUNGAN ANTARA SELF-ESTEEM DENGAN ALTRUISME PADA SISWA KELAS VIII SMP EKA SAKTI SEMARANG - May Diah Arini; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara self-esteem dengan altruismepada siswa kelas VIII SMP Eka Sakti Semarang. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 177 siswa dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 91 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling.  Penelitian ini menggunakan duaskala sebagai alat ukur, yaitu Skala Altruisme (22 aitem valid, α=0,843) dan Skala Self-Esteem (27 aitem valid, α=0,854).Hasil analisis data menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-esteem dengan altruisme subjek (rxy= 0,627; p<0,001). Semakin tinggi self-esteem maka semakin tinggi altruisme. Self-esteem memberikan sumbangan sebesar 39,4% terhadap altruisme, sisanya sebesar 60,6% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.