MENURUKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN AROMA TERAPI BUNGA MAWAR - Wahyuni, W.; Fatmawati, Siti; Silvitasari, Ika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2020)
Latar belakang:Penyakit Hipertensi saat ini dikenal oleh banyak orang sedangkan hipertensi kebanyakan diderita  oleh lansia Dalam mempertahankan tekanan darah tetap dalam kondisi normal dibutuhkan beberapa terapi diantaranya dengan terapi non farmakologis salah satunya  pemberian aroma terapi bunga mawar adapun cara kerja nya saat  aromaterapi mawar dihirup, molekul yang mudah menguap akan membaawa unsur aromatik yang akan merangsang memori dan respon emosional yang menyebabkan perasaan tenang dan rileks serta dapat memperlancar aliran darah (Ridho, 2015).Tujuan  perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan aromaterapi bunga mawar pada pasien hipertens akan di ketahuii. Metode penelitianini merupakan penelitian  kuantitatif dengan desain penelitian Quasy experimental design dan metode one group pre and post test design pada 20 responden dengan analisa  uji T-test dengan signifikansi  α 0,05. Hasil: Didapatkan hasil mean 38.25 dan P: 0.000 sehingga  H0 ditolak Hα diterima, Kesimpulan: Ada beda rata-rata sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi bunga  mawar terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi