DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RSPAD GATOT SOEBROTO - Sugiyanti, Anik; Agustina, Dwi; Rahayu, Sri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2020)
Rehospitalisasi pasien gagal jantung kongestif seringkali terjadi. Salah satu penyebabnya adalah karena ketidakpatuhan pasien dalam mengikuti program pengobatan terutama dalam kepatuhan minum obat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien gagal jantung kongestif diÂ  RSPAD Gatot Soebroto. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan cross-sectional study. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 80 orang pasien yang terdiagnosis gagal jantung kongestif. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 41-50 tahun sebanyak 29 orang (36,3%), berjenis kelamin laki-laki 47 orang (58,8%), berpendidikan SMA sebanyak 33 orang (41,3%), bekerja sebagai karyawan swasta sebanyak 27 orang (33,7%). Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square diperoleh p-value=0,02 yang artinya ada hubungan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu dukungan keluarga berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada pasien gagal jantung kongestif diÂ  RSPAD Gatot Soebroto.