DETERMINAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS DUKUHWARU SLAWI - Insani, Uswatun; Supriatun, Evi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2020)
AbstrakKehamilan dengan resiko tinggi dapat terjadi pada ibu hamil dengan berbagai macam karakteristik. Salah satu resiko tinggi pada kehamilan adalah keadaan ibu dengan peningkatan tekanan darah selama kehamilannya atau yang biasa disesbut dengan preeklampsia atau PIH (Pregnancy Induced Hypertension). Keadaan ini merupakan salah satu bentuk kegawatdaruratan kehamilan yang beresiko tidak hanya kepada ibu dan juga janinnya jika tidak mendapatkan penanganan yang tepat. Keadaan preeklampsia ini bisa terjadi karena faktor dari ibu dan juga faktor bayi yang dikandungnya. Pentingnya memahami penyebab preeklampsia pada ibu hamil akan dapat membantu ibu dan keluarga untuk bisa beradaptasi dengan keadaan kehamilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu hamil dengan preeklampsia di sebagai kehamilan dengan resiko tinggi. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengidentifikasi terkait penyebab preeklampsia yang dialami oleh ibu hamil. Hasil dari penelitian ini dijumpai faktor yang mempengaruhi terjadinya preeklampsia yaitu usia ibu, jarak kehamilan terlalu dekat dan terlalu jauh, pekerjaan ibu hamil, adanya riwayat keturunan, stressor yang dihadapi ibu hamil dan ibu hamil dengan golongan darah O serta kehamilan gemelli/kembar. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa satu ibu hamil dengan preeklampsia bisa memiliki beberapa faktor resiko penyebab terjadinya preeklampsia, tidak hanya satu faktor penyebab. Pentingnya mengetahui penyebab preeklampsia dan adanya dukungan keterlibatan keluarga sebagai sumber kekuatan bagi ibu hamil dengan preeklapsia memungkinkan adanya perawatan yang lebih baik untuk ibu dan bayinya serta mengurangi akibat lanjut preeklampsia.Â Kata kunci : penyebab, preeklampsia, ibu hamil