Investigasi Literasi Spasial: Studi Kasus pada Siswa Auditori - Itsna Lailatul Mas’udah; Sudirman Sudirman; Hery Susanto; Imam Rofiki (Jurnal Pendidikan Sains, 2020)
Abstract: Spatial literacy is one's understanding of spatial objects and relationships. Spatial literacy has visualization, reasoning, and communication domains. Learning style is one of the factors causing differences in students' spatial literacy. This study tries to investigate the spatial literacy of auditory students in solving spatial geometry problems. This type of research is a case study in one student of class XI MIPA-1 SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo with a qualitative approach. The results of this study indicate that for each problem-solving step, students differ in achieving the indicators in each domain of spatial literacy. The student achieves all indicators in the visualization and reasoning domains. However, in the communication domain student do not achieve one indicator.Abstrak: Literasi spasial merupakan pemahaman seseorang tentang objek dan hubungan spasial. Literasi spasial memiliki domain visualisasi, penalaran, dan komunikasi. Gaya belajar merupakan salah satu faktor penyebab perbedaan literasi spasial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki literasi spasial siswa auditori dalam memecahkan masalah geometri ruang. Jenis penelitian ini yaitu studi kasus pada satu siswa kelas XI MIPA-1 SMA Negeri 1 Taman Sidoarjo dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap tahap pemecahan masalah, siswa berbeda dalam memenuhi indikator pada setiap domain literasi spasial. Siswa memenuhi semua indikator pada domain visualisasi dan penalaran. Tetapi, pada domain komunikasi, siswa tidak memenuhi satu indikator.