Kesalahan Konstruksi Konsep Mahasiswa dengan Identitas Matematis yang Sangat Negatif pada Materi Ukuran Pemusatan Data - Fadhi Zil Ikram; Subanji Subanji; Erry Hidayanto (Jurnal Pendidikan Sains, 2020)
Abstract: This research is a case study that explores the error in concept construction of undergraduate students’ with very negative mathematical identity. The construction was examined through the APOS theory. The student participating in the study was a student in the accounting department. Results showed that the student with very negative mathematical identity did not think much when choosing the most suitable measure of central tendency for a particular data. The student did not take into account the existence of outlier and mode, how the mean involves every data element, and whether the data distribution was normal or not. Abstrak: Penelitian ini merupakan studi kasus yang mengeksplor kesalahan konstruksi konsep mahasiswa dengan identitas matematis yang sangat negatif. Konstruksi konsep diteliti menggunakan kerangka APOS. Mahasiswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa pada jurusan akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan identitas matematis yang sangat rendah tidak berpikir banyak ketika memilih ukuran pemusatan yang sesuai untuk data yang diberikan. Subjek tidak mempertimbangkan eksistensi modus dan outlier, bagaimana mean melibatkan semua elemen data, dan apakah datanya berdistribusi normal atau tidak.