Les activités ludiques dans l’apprentissage de l’argumentation en cours d’expression orale de français - BOHEC, Julie (FRANCISOLA, 2020)
RÉSUMÉ. À l’oral, il importe de pouvoir présenter clairement ses idées et de les justifier, de donner des exemples, y compris dans une langue étrangère. C’est aussi en écoutant les autres que l’on peut progresser. Cependant, les activités proposées pour l’argumentation sont souvent des débats, ce qui manque d’originalité et peut être intimidant. Pour une introduction à l’argumentation orale mais aussi pour aider les apprenants à exprimer et à justifier leurs idées en français, nous avons proposé des jeux aux étudiants spécialistes de français en troisième année. Cette proposition tenait compte de nos connaissances des atouts des activités ludiques et du travail de groupe en classe de langue. Nous en présenterons trois dans cette recherche basée sur les travaux de Plantin concernant l’argumentation. Enfin, nous aborderons le point de vue des apprenants puisque nous avons réalisé des questionnaires pour connaître l’avis des principaux intéressés : les étudiants.Mots-clés : activités ludiques,argumentation orale, CECRL, expression orale, travail de groupe,ABSTRACT.  Orally, it is important to be able to present our ideas and to justify them, to give examples, included in a foreign language. It is also by listening to others that we can improve. However, activities suggested for argumentation are often debates which lacks originality and can be intimidating. For an introduction to oral argumentation but also to help learners to express and to justify their ideas in French language, we suggested games to third year of bachelor degree students whose major is French. This suggestion considered our knowledge of ludic activities and teamwork advantages during foreign language classes. We will introduce three activities in this research based on Plantin’s findings concerning argumentation. Finally, we will approach student’s point of view since we made questionnaires to know the students’opinion.Keywords : CEFRL , ludic activities, oral argumentation, oral expression, teamwork