La bande dessinée au service de l'enseignement-l ’apprentissage du lexique et de l'interculturel en classe de FLE - KOELE, Malefane Victor (FRANCISOLA, 2020)
RÉSUMÉ.  Cet article a pour but de montrer que la bande dessinée a sa place dans la didactique du Français Langue Étrangère (FLE) bien qu’elle ne soit pas a priori destinée à des fins pédagogiques. Cette étude est réalisée en employant une approche quantitative. Le corpus de cette recherche est une bande dessinée intitulée Tintin en Amérique. Les données sont collectées grâce à l’analyse de chaque page de cette bande dessinée. Les résultats témoignent que la bande dessinée possède une gamme de lexique (10 noms = 59%, 15 verbes = 23%, 4 adjectifs = 9% et 3 interjections = 9%) et 15 expressions françaises au total. La bande dessinée sert comme support pédagogique en classe. Cette étude vise à montrer que l’intégration de la bande dessinée en classe de Français Langue Etrangère pourrait susciter entre autres la motivation accrue des apprenants car la majorité d’entre eux aiment les dessins.Mots-clés : bande dessinée, Français Langue Étrangère, motivation, support pédagogique. ABSTRACT. This article aims to attest that comics have their role in the teaching and learning of French as Foreign Language (FFL) even though they are not a priori meant for pedagogic purposes. This study is undertaken using a quantitative approach. The corpus of this study is a comic book called Tintin in America. Data is collected through an analysis of each page. The results attest that comics possess a lot of lexicon (10 nouns were learnt in this comic which amount to 59%, 15 verbs were also learnt amounting to 23%, 4 adjectives corresponding to 9% and 3 interjections were learnt which equate to 9%) and 15 French expressions in total. Comics serve as a teaching aid in class. This study aims to show that the integration of comics in a French class could boost students’ motivation since majority of students like drawings.Keywords : cartoon, French as a Foreign Language, motivation, teaching aid.