Historical Empathy Mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Jakarta - Husna, Lobelia Asmaul; Syukur, Abdul; Umasih, Umasih (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan historical empathy mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Jakarta. Historical empathy dianggap penting karena pada kemampuan ini mahasiswa dapat memahami dan berempati pada peristiwa dimasa lalu. Sehingga ketika menjadi seorang guru, ia mampu melaksanakan pembelajaran yang melahirkan empati pada peristiwa sejarah dan semangat untuk mengembalikan kejayaan Indonesia dimasa yang akan datang. Penelitian dilaksanakan pada semester 114 di kelas C angkatan 2017 mata kuliah Sejarah Indonesia Masa Orde baru dan di kelas A angkatan 2018 pada mata kuliah Sejarah Indonesia Masa Kolonial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Sejarah UNJ memiliki kemampuan kognitif empati atau the truncated empathy. Kemampuan ini berarti mahasiswa memiliki kemampuan dalam mengerti dan memahami cara berpikir tokoh dimasa lalu. Ia juga mengerti secara emosional mengenai situasi dan kondisi ketika peristiwa sejarah terjadi. Kognitif empati melahirkan empati pada mahasiswa namun tetap menekankan unsur objektifitas pada sejarah dalam memahami peristiwa. Hal ini diperlukan karena sejarah mengutamakan objektifitas dalam pembahasannya.