EFEKTIVITAS MODEL CALLA PADA PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Binawati, Ariesa Restianti (EDUTECH, 2020)
Pronunciations of Chinese that are different from Indonesian pronunciation make beginner learners feel difficult and the need for companions in learning Mandarin. Spelling mistakes make meaning mistakes in Chinese. This requires a language learning model. The CALLA model is a language learning model for the development of foreign language skills according to native speakers. So the CALLA model is used for learning Chinese in order to practice self-directed learning and Mandarin phonetics. This study aims to determine the effectiveness of the CALLA model in Chinese learning in class X SMA. The research method used was a quasi-experimental study in class X SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo with data collection in the form of a response questionnaire to assess learning independence and a performance assessment rubric to assess Mandarin phonetics and then analyzed by using the independent sample t-test. The results of the t test show that the probability value is 0.00 0.05 in the phonetic aspect and 0.014 0.05 on the self-directed learning aspect, which shows that the CALLA model is significantly effective in learning Mandarin for class X. The CALLA model is effectively used in Chinese learning. class X SMA on phonetic aspects and self-directed learning.Pengucapan bahasa Mandarin yang berbeda dengan pengucapan bahasa Indonesia membuat pembelajar pemula merasa kesulitan dan membutuhkan pendamping dalam belajar bahasa Mandarin. Kesalahan ejaan membuat kesalahan makna dalam bahasa Cina. Untuk itu diperlukan model pembelajaran bahasa. Model CALLA merupakan model pembelajaran bahasa untuk pengembangan kemampuan bahasa asing menurut penutur asli. Jadi model CALLA digunakan untuk pembelajaran bahasa Mandarin guna melatih self-directed learning dan fonetik bahasa Mandarin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model CALLA dalam pembelajaran bahasa Mandarin di kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu pada siswa kelas X SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo dengan pengumpulan data berupa angket respon untuk menilai kemandirian belajar dan rubrik penilaian kinerja untuk menilai fonetik bahasa Mandarin kemudian dianalisis dengan menggunakan independent sample t -tes. Hasil uji t menunjukkan nilai probabilitas 0,00 0,05 pada aspek fonetik dan 0,014 0,05 pada aspek self-directed learning, yang menunjukkan bahwa model CALLA efektif secara signifikan dalam pembelajaran bahasa Mandarin untuk kelas X. Model CALLA efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Cina. kelas X SMA pada aspek fonetis dan self-directed learning.