KEEFEKTIFAN BUKU PENDIDIKAN SEKS UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Ninawati, Mimin (EDUTECH, 2020)
Many of child sexual abuse cases had occurred in Indonesia in recent years. One of the causes of the high incidence of child sexual abuse was the absence of early sex education both in the family and at school. Sex education in children must be adjusted to the stage of child development and use methods and media that are easily understood by children. Sex education for primary school child mostly occurs in the way we talk about body parts, body function, how we teach children to care for, respect and protect their bodies, and when we prepare our children for puberty. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of the book of sex education animated cartoons to improve the student’s sexuality understanding. The method used was quasi-experimental with a pretest posttest one group design. The analysis technique used was the comparative test with paired sample t-test. The results of this study indicated that there were differences in students' sexual understanding before and after the socialization of this book. Using this book was effective to improve sex understanding of elementary school students.Banyak kasus kejahatan seksual pada anak terjadi di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu penyebab tingginya kasus kejahatan seksual pada anak adalah tidak adanya pendidikan seks sejak dini baik dalam keluarga maupun di sekolah. Pendidikan seks pada anak harus disesuaikan dengan tahap perkembangan anak dan menggunakan cara dan media yang mudah dipahami oleh anak. Pendidikan seks pada siswa sekolah dasar sebagian besar mengenai cara kita menjelaskan tentang bagian tubuh dan fungsi tubuh, bagaimana kita mengajar anak-anak untuk merawat, menghargai, dan melindungi tubuhnya, dan ketika kita mempersiapkan anak kita untuk pubertas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan book of sex education animated cartoons untuk meningkatkan pemahaman seks siswa. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan pretest posttest one group design. Teknik analisis yang digunakan adalah uji komparasi dengan paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman seks siswa sebelum dan setelah penggunaan buku ini. Penggunaan buku ini efektif untuk meningkatkan pemahaman seks siswa sekolah dasar.