Pembelajaran Ikatan Antar Molekul Menggunakan Augmented Reality - setiahadi, honoris (Jurnal Sistem Komputer, 2020)
Abstrak â€“ Penggabungan dua atomÂ  yang mempunyai elektron valensi di sekelilingnya dapat digambarkan namun bukan hal yang mudah bagi siswa SMA kelas Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini menganalisa keefektifan teknologi System Molecules Augmented Reality (SMARt) terhadap pemahaman materi ikatan antar molekul. Teknologi SMARt mampu memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap materi ikatan antar molekul dibandingkan tanpa menggunakannya. Nilai rata-rata post test untuk kelas kontrol 68,57 tanpa menggunakan teknologi SMARt sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen 79,71 setelah menggunakan SMARt.