RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ARSIP VIDEO PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - septiana, risma; windasari, ike pertiwi; Maula, Nurinda Ramadhanty (Jurnal Sistem Komputer, 2020)
Mengelola arsip merupakan hal yang penting dilakukan oleh berbagai instansi, tak terkecuali di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Manajemen arsip video di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah masih terbilang konvensional, oleh karena itu dibutuhkan aplikasi yang memudahkan proses pengelolaan arsip dan pencarian arsip video di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode pengembangan sistem informasi berbasis web yang digunakan adalah RAD. Penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non fungsional sistem manajemen arsip video. Setelah tahap desain, dilakukan implementasi basis data, dan implementasi program. Pada tahap terakhir, dilakukan pengujian pada sistem dan aplikasi manajemen arsip video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu dalam pengelolaan dan pencarian arsip di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah.