Faktor yang Memengaruhi Dukungan Suami terhadap Pemberian ASI Eksklusif Berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB) - Fenti Yulianti; Fedri Ruluwedrata Rinawan; Panji Fortuna Hadisoemarto (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2020)
The coverage of exclusive breastfeeding has not yet reached the target both in Indonesia and other countries. One of the factors that influence husband’s support. Husband’s support for exclusive breastfeeding will be influenced by his intention. A person’s planned behavior or intentions can be predicted through their attitudes as described in Theory of Planned Behavior (TPB), which states that a person’s intention is influenced by behavior belief, outcome evaluation and perceived power. The research aims was to analyze which factors most influenced husband’s support for exclusive breastfeeding based on TPB. The study is a quantitative research using survey method. The sampling technique used multistage sampling to get respondents as many as 90 husbands who have babies aged 0-6 months in Bandung. The instrument used the Partner Breastfeeding Influence Scale (PBIS) and the TPB questionnaire, while the statistical analysis used the Multiple Linear Regression Test. The results of the analysis showed that the husband’s support for exclusive breastfeeding can be categorized as sufficient. Whereas the factors that most influenced the husband’s support for exclusive breastfeeding based on TPB were behavior beliefs (β = 1.8; p = 0.01). These results provide information that a health promotion program design is needed to improve attitudes and support for husband in exclusive breastfeeding. Abstrak Cakupan pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif masih belum mencapai target baik di Indonesia maupun di negara lain. Salah satu faktor yang memengaruhinya adalah dukungan suami. Dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif akan dipengaruhi oleh intensinya. Perilaku terencana atau intensi seseorang dapat diprediksi melalui sikap yang dimilikinya seperti yang dijelaskan dalam Theory of Planned Behavior (TPB) bahwa intensi seseorang dipengaruhi oleh behavior belief, outcome evaluation dan perceive power. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor mana yang paling memengaruhi dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif berdasarkan TPB. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Teknis pengambilan sampel menggunakan multistage sampling untuk mendapatkan responden sebanyak 90 orang suami yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Kota Bandung. Instrumen penelitian menggunakan Partner Breastfeeding Influence Scale (PBIS) dan kuesioner TPB sedangkan analisis statistik menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil analisis diperoleh besar dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif dapat dikategorikan cukup, sedangkan faktor yang paling memengaruhi dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif berdasarkan TPB adalah behavior beliefs (β=1,8; p=0,01). Hasil ini memberikan informasi bahwa diperlukan suatu rancangan program promosi kesehatan untuk meningkatkan sikap serta dukungan suami dalam pemberian ASI eksklusif.