KEMITRAAN PEMERINTAH KOTA SEMARANG DENGAN PT. GOJEK INDONESIA SEBAGAI PENYEDIA LAYANAN GO-PAY UNTUK PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA SEMARANG - Rora Arina Mubasari; Rina Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Kemitraan Pemerintah Kota Semarang dengan PT. Gojek Indonesia sebagai penyedia layanan Go-Pay untuk pembayaran PBB di Kota Semarang dan mengindentifikasi keuntungan yang diterima oleh kedua belah pihak. Teori-teori yang dipakai sebagai landasan penelitian ini menggunakan teori kemitraan, Public Private Partnership, Pelayanan Publi, dan Pajak Bumi dan Bangunan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pelaksanan kemitraan sudah berjalan dengan baik dengan membentuk suatu kemitraan yang mutualistik dimana kedua belah pihak saling menguntungkan dan merasa penting untuk menjunjung tujuan kemitraan. Kemitraan ini memberikan keuntungan secara langsung dan tidak langsung bagi pihak yang terlibat, seperti peningkatan pendapatan asli daerah dan pelayanan publik bagi Pemerintah Kota Semarang, dan meningkatnya branding serta kepercayaan masyarakat terhadap layanan jasa keuangan bagi PT. Gojek Indonesia. Selama keberjalanan, terdapat pula kendala dan kekurangan dalam kemitraan ini, namun masing-masing pihak dapat menyelesaikannya dengan baik dan terus melakukan inovasi baru untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sebagaimana tujuan dari kemitraan ini.