STRATEGI DINAS SOSIAL DALAM PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KOTA SALATIGA TAHUN 2018 - Dyaparayuga Sandy Putra; Rina - Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Strategi dinas sosial dalam Program Keluarga Harapan (PKH) di Kota Salatiga memiliki tujuan untuk menjelaskan strategi lembaga terkait pelaksanaan PKH dan peran stakeholder dalam meningkatkan kualitas pelayanan sosial di Kota Salatiga. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskripstif dimana penulis menggunakan informasi dari instansi Dinas Sosial Kota Salatiga dan pelaksana teknis PKH Kota Salatiga serta pihak luar sebagai penyeimbang data yaitu masyarakat, dan tokoh masyarakat di Kota Salatiga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberhasilan implementasi PKH di Kota Salatiga dipengaruhi oleh strategi dinas sosial dan peran stakeholder dalam menjalankan PKH. Strategi Dinas Sosial dalam pelaksana PKH menggunakan strategi kelembagaan, penyampaian informasi dan peningkatan kapasitas SDM. Strategi Dinas Sosial dengan cara pendekatan persuasif yang dapat meningkatkan pelayanan sosial. Hal tersebut berdampak bagi masyarakat penerima PKH sehingga KPM merasa terbantu dengan adanya bantuan sosial dan pemberdayaan bidang ekonomi untuk menciptakan usaha mandiri. Implementasi PKH diperlukan strategi dan komitmen pelaksana PKH untuk mewujudkan kebijakan sosial yang tepat sasaran. Peran stakeholderjuga mendorong pelaksanaan PKH di Kota Salatiga melalui pendampingan, koordinasi antar aktor dan monitoring. Peran stakeholder mendukung adanya pelaksanaan PKH agar berjalan maksimal. Unsur dari stakeloholder tersebut terkait pelaksana PKH baik koordinator maupun pendamping, dinas sosial, pemkot salatiga maupun unsur lainnya. Hal tersebut menjadikan PKH di Kota Salatiga sebagai pelaksana kebijakan sosial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat kurang mampu dengan menurunnya angka kemiskinan di Kota Salatiga. Perubahan yang terjadi adanya PKH seperti pola pikir KPM, penyaluran bantuan, SDM PKH dan pendampingan KPM melalui KUBE.