IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KELURAHAN SIAGA BENCANA (KSB) DALAM PENANGGULANGAN BANJIR DI KELURAHAN MANGKANG WETAN KOTA SEMARANG - Aura Perintis Mahardika; Supratiwi - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Kelurahan Siaga Bencana (KSB) merupakan sebuah kebijakan pnanggulangan bencana yang dilaksanakan dengan menerapkan konsep pemberdayaan masyarakat dan mulai dikembangkan sejak tahun 2011. Awal mula kebijakan ini diciptakan akibat keterbatasan pemerintah dalam melakukan penanggulangan bencana di daerah yang berlokasi jauh dari pusat pemerintahan. Oleh karena itu, kebijakan dengan pemberdayaan masyarakat ini diterapkan agar penaggulangan bencana dapat dilakukan secara efektif oleh masyarakat daerah setempat secara mandiri. Hingga tahun 2020, Kota Semarang telah memiliki 56 Kelurahan Siaga Bencana dengan berbagai macam karakteristik bencana yang berbeda-beda. Jumlah ini terus bertambah secara akumulatif sesuai dengan RPJMD Kota Semarang sejak tahun 2011. Kelurahan Mangkang Wetan adalah salah satu KSB dengan kerawanan bencana jenis banjir dengan frekuensi kejadian bencana yang tinggi diantara kelurahan lain dengan jenis kerawanan bencana yang sama. Letak Kelurahan Mangkang Wetan yang berada di hilir Daerah Aliran Sungai (DAS) beringin juga merupakan salah satu faktor pemicu tingginya frekuensi banjir di daerah ini. Penelitian ini akan menitikberatkan pada implementasi Kebijakan Kelurahan Siaga Bencana di Kelurahan Mangkang Wetan ditinjau dari perspektif pemangku kebijakan (stakeholders) dan perspektf masyarakat setempat.