Analisis Resolusi Konflik Relokasi Tanah Sengketa Di Tambakrejo Kelurahan Tanjung Mas Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang - Dwiki Adnan Fuadi; Turtiantoro - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Permukiman Tambakrejo merupakan daerah yang berada di wilayah pesisir utara laut Kota Semarang dan berada di bantaran sungai Bajir Kanal Timur (BKT). Wilayah ini sering terkena rob air laut yang membuat hampir setiap hari tergenang air. Tambakrejo juga merupakan daerah permukiman kumuh yang penduduknya berlatarbelakang ekonomi rendah dan menempati wilayah padat penduduk. Balai Besar Wilayah Sungai Pemali Juana yang bekerja sama dengan Pemerintah Kota Semarang melakukan relokasi penduduk ketempat yang lebih layak untuk ditempati dan sekaligus menormalisasi Banjir Kanal Timur (BKT) agar lebih luas dan bersih, namun adanya penolakan dari warga Tambakrejo membuat timbulnya konflik antara warga dengan pemerintah Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan resolusi konflik relokasi tanah sengketa Tambakrejo yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Semarang agar tercapai rasa keadilan bagi pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan kajian kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah yang diambil dari BBWS Pemali Juana dan Pemerintah Kota Semarang serta warga Tambakrejo dalam meresolusi konflik yang timbul akibat relokasi, agar terciptanya rasa keadilan bagi BBWS Pemali Juana dan Pemerintah Kota Semarang dengan warga Tambakrejo.