PARTISIPASI IBU RUMAH TANGGA PADA PILPRES 2019 (STUDI KASUS DESA BALONG DAN DESA JOMBLANG KECAMATAN JEPON KABUPATEN BLORA) - Alimta - Fesyalia; Kushandajani - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Partisipasi politik sangat berpengaruh terhadap masyarakat, karena setiap masyarakat memiliki pendapat untuk menentukan pilihannya yang akan dipilih disaat Pemilu. Di sini perempuan juga dapat menyalurkan suaranya dalam Pemilu, selain itu Ibu Rumah Tangga juga dapat menyalurkan suaranya dalam kegiatan Pemilu. Fokus penelitian ini berada di dua Desa yang ada di Kecamatan Jepon Kabupaten Blora yaitu Desa Balong dan Desa Jomblang, hal ini dikarenakan dua Desa ini memiliki komposisi penduduk Ibu Rumah Tangga sebagai mata pencaharian sehari-hari. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis tingkat partisipasi politik yang dilakukan oleh Ibu Rumah Tangga Desa Balong dan Desa Jomblang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang memakai metode kuantitatif yang berisi angka-angka dan analisis yang menggunakan statistik. Metode kuantitatif data dengan menyebar kuesioner yang diberikan ke Ibu Rumah Tangga Desa Balong dan Desa Jomblang. Jumlah besaran sampel pada penelitian ini adalah 88 responden serta dibagi menjadi 44 responden Ibu Rumah Tangga Desa Jomblang dan 44 responden Ibu Rumah Tangga Desa Jomblang. Peneliti menggunakan teori Partisipasi Politik dari Huntington dan Nelson.Hasil penelitian ini adalah bentuk partisipasi politik yang dilakukan Ibu Rumah Tangga Desa Balong dan Desa Jomblang yaitu kegiatan pemilihan, sebagian besar Ibu Rumah Tangga Desa Balong dan Desa Jomblang turut berpartisipasi politik dalam memberikan hak pilihnya pada Pilpres 2019. Politik uang sangan mempengaruhi keinginan Ibu Rumah Tangga dalam menyalurkan hak pilihnya. Kesimpulan peneletian ini menunjukkan bahwa masih banyak Ibu Rumah Tangga yang mengharapkan politik uang, sebagai alasan memberikan suara dalam pemilihan umum.