EVALUASI PERATURAN DAERAH KOTA SEMARANG NOMOR 3 TAHUN 2013 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DI DINAS KESEHATAN KOTA SEMARANG - Hana Fajar Lestari; Supratiwi - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Menindaklanjuti Undang – Undang Nomor 36 Tahun 2009 pasal 115 tentang Kesehatan yang menetapkan mengenai Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR), pemerintah Kota Semarang mengeluarkan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2013 tentang Kawasan Tanpa Rokok untuk mengubah perilaku merokok sembarangan di Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana evaluasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Dinas Kesehatan Kota Semarang serta untuk mengetahui mengenai faktor pendorong dan faktor penghambat penerapan Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di kantor Dinas Kesehatan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, data/arsip dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Dinas Kesehatan Kota Semarang sudah cukup baik, kantor Dinas Kesehatan Kota Semarang sudah bebas asap rokok. Namun masih ada beberapa kekurangan. Sosialisasi oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang tidak berkelanjutan, eksistensi papan pengumuman dan tanda larangan juga belum ada. Sehingga perlu dilakukan evaluasi mandiri oleh pengawas internal Dinas Kesehatan Kota Semarang.