FUNGSI PENGAWASAN DPRD TERKAIT PELAKSANAAN PERATURAN BUPATI KABUPATEN WONOGIRI NOMOR 49 TAHUN 2018 - Handayani, Fitria -; Astuti, Puji - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Sesuai dengan RPJMD Kabupaten Wonogiri tahun 2016-2021, isu strategis yang berkaitan dengan kesehatan meliputi adanya keterbatasan sumberdaya kesehatan, belum optimalnya pelayanan kesehatan, dan masih terdapat ancaman penyakit menular. Berdasarakan Peraturan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Wonogiri Nomor 1 Tahun 2018 tentang Tata Tertib Dewan Perwakilan Rakyat Daerah DPRD Kabupaten Wonogiri memiliki tugas dan tanggungjawab untuk melakukan pengawasan terhadap peraturan kepala daerah Kabupaten Wonogiri Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara pelaksanaan fungsi pengawasan terhadap peraturan kepala daerah oleh DPRD Kabupaten Wonogiri serta kendala dalam pelaksanaan fungsi pengawasan terhadap peraturan kepala daerah oleh DPRD Kabupaten Wonogiri. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus deskriptif, dan mengambil kasus tunggal. Metode kualitatif digunakan, karena bertujuan dan berusaha untuk mengetahui fungsi pengawasan DPRD dalam pelaksanaan Peraturan Bupati Nomor 49 Tahun 2018 di Kabupaten Wonogiri dan kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menemukan bahwa fungsi pengawasan di DPRD Kabupaten Wonogiri saling berkaitan dengan fungsi lainnya. Kaitannya fungsi pengawasan dengan fungsi legislasi adalah pada dasarnya objek dari ii pengawasan yang dilakukan DPRD adalah pelaksanaan dari perda itu sendiri dan pelaksanaan kebijakan publik yang telah tertuang dalam peraturan daerah. Dalam membuat kebijakannya pemerintah daerah Kabupaten Wonogiri dan DPRD Kabupaten Wonogiri banyak melibatkan stakeholder lainnya seperti PKFI dan pihak ketiga lainnya. Dari hasil pengawasan DPRD Kabupaten Wonogiri terdapat beberapa keluhan terkait dengan penyelenggaraan pelayanan kesehatan di beberapa wilayah di Kabupaten Wonogiri. Maka dari itu peningkatan pelayanan kesehatan di Kabupaten harus terus dilakukan mengingat pembangunan kesehatan merupakan hal yang penting karena melalui pembangunan kesehatan diharapkan daerah akan mempunyai sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas sehingga pembangunan daerah dapat berjalan dengan maksimal.