E-SERVICE UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN PETI KEMAS DI TERMINAL PETI KEMAS SEMARANG - Kurniawan, Muhammad Rifqi; Astuti, Puji - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Terminal Peti Kemas Semarang berupaya meningkatkan kepuasan pada pengguna jasa layanan pengujian peti kemas dengan menerapkan kualitas pelayanan publik. Kualitas pelayanan publik yang diterapkan meliputi kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), easy of use, dan web design. Penelitian ini dilakukan di pengguna jasa Terminal Peti Kemas Semarang sejumlah 100 responden. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda. Analisis regresi berganda untuk menaksir hubungan kausalitas antar variabel yang telah ditetapkan berdasarkan teori. Analisis digunakan dengan bantuan program aplikasi statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehandalan (reliability) berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pengguna jasa; daya tanggap (responsiveness) berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pengguna jasa; jaminan (assurance) berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pengguna jasa; easy of use berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pengguna jasa; dan web design berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan pengguna jasa.