STRATEGI MARKETING POLITIK CALON ANGGOTA LEGISLATIF PEREMPUAN PARTAI GOLKAR PADA PEMILU LEGISLATIF KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2019 - Cristania Aprilinda Nainggolan; Turtiantoro - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Penelitian ini membahas tentang strategi pemasaran politik anggota legislatif DPRD Perempuan Kabupaten Pringsewu dari Partai Golkar. Partai Golkar merupakan partai dengan anggota perempuan terbanyak yang berhasil memenangkan pemilu legislatif DPRD Kabupaten Pringsewu pada tahun 2019. Keterpilihan empat anggota legislatif perempuan Partai Golkar merupakan wujud dari keberhasilan pemasaran politik yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis bagaimana strategi marketing politik dari anggota legislatif perempuan Partai Golkar. Penelitian ini menggunakan Teori 3P oleh Adman Nursal dan Teori 4P oleh Niffenegger untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam kepada narasumber, data dokumentasi dan kajian kepustakaan yang kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran politik anggota legislatif DPRD Perempuan Kabupaten Pringsewu dari Partai Golkar dilakukan dengan tiga metode yaitu pemasaran politik secara langsung, pemasaran politik melalui pihak ketiga serta pemasaran politik melalui media massa. Selanjutnya, proses keberhasilan pemasaran politik setiap calon meliputi empat aspek yaitu visi misi sebagai produk politik calon, kegiatan promosi yang dilakukan calon, biaya yang sudah dikeluarkan dan pemetaan wilayah daerah pemilihan calon.