ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA JASA BRT TRANS JATENG PURWOKERTO-PURBALINGGA - Aulia Wardiatul Sangadah; Susi Sulandari; Dyah Hariyani (Journal of Public Policy and Management Review, 2021)
ABSTRAKSAdanya perbedaaan antara kinerja unit pelayanan BRT Trans Jateng Purwokerto-Purbalingga dengan harapan pengguna jasa BRT Trans Jateng Purwokerto-Purbalingga mengakibatkan munculnya GAP kualitas pelayanan sehingga mempengaruhi kepuasan pengguna jasa. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis tingkat kepuasan pengguna jasa BRT Trans Jateng Purwokerto-Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup dan wawancara terstruktur. Teknik analisis yang digunakan peneliti Skala Likert, Persentase Tingkat Kepuasan, Skor Rata-Rata, Tabel Distribusi Frekuensi, Grafik, dan Diagram Kartesius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan dari pengguna jasa BRT Trans Jateng Purwokerto-Purbalingga pada tingkat “Cukup Memuaskan” dengan hasil tingkat kesesuaian sebsar 82%.. Kedepannya, pihak BRT Trans Jateng Purwokerto-Purbalingga perlu melakukan perbaikan pada kinerja unit pelayana sehingga sesuai dengan harapan masyarakat sehingga menghasilkan kepuasan pada pengguna jasa.